Лечение свищей, операции при свищах, фистулоплатика

Мочеполовым свищом называют патологическое сообщение между органами мочевой и половой систем. Если свищ сообщается с кожей или стенкой влагалища и его содержимое выделяется наружу, он называется наружным. Характерным симптомом наружного свища является постоянное недержание мочи. Внутренний свищ не сообщается с кожей или влагалищем.

Этиология и патогенез. Чаще всего мочеполовые свищи у женщин возникают в результате ятрогенных незамеченных или недостаточно профессионально ушитых повреждений мочевых органов во время акушерско-гинекологических операций или в связи с трофическими расстройствами в стенке мочевого пузыря во время длительно и с осложнениями протекающих родов. Наличие мочеполового свища является серьезной медицинской и социальной проблемой.
Классификация. Мочеполовые свищи в зависимости от затронутых органов подразделяются:
на мочепузырные – пузырно-влагалищные, пузырно-маточные, пузырно-придатковые, параметрально-пузырные;
мочеточниковые – мочеточниково-влагалищные, мочеточниково-маточные;
уретро-влагалищные и уретро-пузырно-влагалищные;
комбинированные сложные мочеполовые;
резервуарно-влагалищные (свищ между искусственным кишечным мочевым пузырем и влагалищем).
Мочепузырные свищи, как правило, возникают вследствие ятрогенного повреждения мочевого пузыря во время акушерско-гинекологических операций или очаговой ишемии с последующим некрозом, вызванным прижатием стенки мочевого пузыря головкой плода к лонным костям. Пузырно-влагалищные фистулы являются самыми распространенными среди всех генитальных свищей и составляют от 45,0 до 85,0 %, а по нашим данным – 58,9 %.
В большинстве случаев пузырно-влагалищные свищи образуются, когда операция проходила с техническими трудностями и в ходе нее отмечалось значительное кровотечение, для остановки которого использовались грубое наложение зажимов и прошивание тканей толстыми шелковыми лигатурами.
Симптоматика и клиническое течение. Основным симптомом пузырно-влагалищного свища является недержание мочи. После интраоперационного повреждения мочевого пузыря подтекание мочи из влагалища начинается на 5–8-е сутки. Если свищевое отверстие не более 0,3–0,5 см, то мочеиспускание по уретре может быть сохранено. Наряду с этим отмечается и недержание мочи. В области фистулы на шелковых лигатурах могут образоваться камни. Свидетельством тому служит присоединение дизурии и гематурии.
Диагностика. Выявление мочепузырно-влагалищного свища основывается на данных влагалищного исследования, осмотра влагалища в зеркалах, цистоскопии, ультразвуковых и рентгенологических методов исследования. Следует установить размеры, количество, формы и расположения фистул.
Лечение мочеполовых свищей. Консервативное лечение неэффективно даже при небольших свищах. Основной метод – оперативный. Пузырно-влагалищные свищи ушивают через влагалище (фистулорафия), а при мочеточниково-влагалищных выполняют уретероцистоанастомоз  или операцию Боари.
Прогноз благоприятный только при своевременно выполненном хирургическом лечении.